1

网站首页 / 学生活动

校长新学期寄语(小学篇)

发布时间:2019-03-07

校长新学期寄语(小学篇)

1.jpg

请保持对这个世界的好奇

尊敬的各位家长、老师、亲爱的同学们:

    大家好!新学期,新起点!新学期,新气象!2019,我希望同学们保持对这个世界的好奇。

好奇心是打开未来世界的金钥匙。从我们日常乘坐的民用客机到遨游太空的宇宙飞船,这个世界上一切的发明和创造,都源自强烈的好奇心,而这些发明和创造正在改变着我们生活的世界。当我们对这个世界饱有好奇,我们就会主动思考、主动发现、主动探索,思考世界的奥妙,发现世界的魅力,探索世界的未知。

    我今天想给同学们讲一个“近代化学之父”道尔顿的故事。在一个圣诞节前夕,道尔顿给他的妈妈买了一双“棕灰色”的袜子作为圣诞节的礼物。当妈妈看到袜子时,感到袜子的颜色过于鲜艳,就对道尔顿说:“你买的这双樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”道尔顿感到非常奇怪:袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?疑惑不解的道尔顿拿着袜子又去问弟弟和周围的人,除了弟弟与自己的看法相同以外,被问的其他人都说袜子是樱桃红色的,道尔顿对这件小事充满好奇,他经过认真的分析比较,发现他和弟弟的色觉与别人不同。原来,自己和弟弟都是色盲。道尔顿虽然不是生物学家和医学家,却成为了世界上第一个提出色盲问题的人。

     接下来我还想给同学们讲一个青年科学家曹原的故事。曹原,一个22岁的中国大男孩,被世界顶级学术期刊《自然》评为2018年度十大科学家之首。还在上小学的曹原,在同龄人还在痴迷于漫画中的超级英雄时,他就开始把自己的整个下午耗在深圳电子市。?谂?髦值缱硬?、研究电子线路。曹原对科学世界充满好奇,经常自己动手发现知识,家里、学校能拆的东西曹原也都拆了个遍。曹原在麻省理工读博期间,一个困扰世界107年的世界难题激发了他的好奇心。他开始潜心研究这个难题,实验的难度极大,但曹原始终怀抱着对科研成果的满腔热忱,坚持认真地做实验,经历了数不清的失败以后,他成功了!

无论是道尔顿还是曹原,他们都是对未知的世界充满着无限好奇,这份好奇驱使着他们去探索,并且他们是饶有兴趣地去探索,他们享受着探索的过程,体味着发现的喜悦,乐此不疲。好奇心是我们每个人天生就拥有的宝贵财富,而伟大的老师更可以激发学生的好奇心!老师们,想象一下,孩子们充满好奇,带着无数个问题,主动地参与到你的课堂中来,这无疑是一次高品质的学习,在不断解决问题的过程中,孩子们拥有了积极的、美好的学习体验。新学期,希望我们都能成为一名能够激发出孩子好奇心的老师!好奇心不仅是我们进步发展的驱动力,充满好奇心更是我们敬畏生活、热爱生活的表现,好奇心会让我们保持思考的激情,提升行动的热情,对世界保持这份好奇会让我们的生活充满色彩与乐趣,告别平淡与无味。

保持好奇心就要善于观察,乐于思考,勇于提问,勤于动手。瓦特观察烧水壶上冒出的蒸汽,最后改良了蒸汽机。牛顿对苹果的落地产生了疑问,于是发现了万有引力。我们要养成多问几个“为什么”的习惯,我们不能每天只盯着书本,更不能每天只专注于手机,我们要多观察自然和社会,发现更多的问题、提出更多的问题、思考更多的问题、解决更多的问题,这将成为我们新的学习方式,你会发现原来这个世界很有趣!

老师们,现在国与国的竞争,主要体现在科技的竞争,美国能够保持持久的强盛,一个最关键的因素是其持续不断的科技创新和相应的高科技新产业发展。科技的竞争依靠科技人才,祖国的未来依靠同学们,依靠像曹原这样年轻有为的科学家!所以今天我们呵护、激发、引导每一个孩子的好奇心,就是在养护祖国未来的科技人才!同学们,希望你们保持对这个世界的好奇,今天主动发现世界、主动探索世界,明天把你的创意变成现实,用自己的行动让这个世界更美好!让祖国为你骄傲!